"Diözesankomitee Weltreligionen" - Anliegen und Aufgaben

Wie kann „Nostra Aetate“ mit Leben erfüllt werden, wie kann es wirksam werden in den Einstellungen, im Reden und in der Lebenspraxis der Katholikinnen und Katholiken?

Das Diözesankomitee Weltreligionen bemüht sich, hier einen Beitrag zu leisten. Ein Team von Frauen und Männern, die meist ehrenamtlich im Dialog mit Menschen anderer Religionen und Kulturen tätig sind, trifft sich regelmäßig, um die vielfältigen Initiativen wahrzunehmen und zu koordinieren, um zu ermutigen und Impulse zu geben.
In den Dialogtüren sehen wir unsere Ziele sehr gut dargelegt, es geht um die verschiedenen Ebenen der Begegnung:

• Der Dialog des Lebens: Respekt und Gastfreundschaft im Alltag
  • Der Dialog des Handelns: Der Friedensdienst der Religionen
  • Der Dialog des theologischen Austausches: Voneinander wissen, Gemeinsamkeiten suchen, Verschiedenheiten aushalten
  • Der Dialog der religiösen Erfahrung
Das Diözesankomitee Weltreligionen steht für: Vertrauen aufbauen; Begegnung auf Augenhöhe; Offene Türen füreinander haben.

Leiter des Diözesankomitees sind Dr. Maria Mayer-Schwingenschlögl und Dr. Bernhard Schörkhuber.

DKWRL mit Bischof

Kurzvorstellung der Mitglieder:

Dr. Maria Mayer-Schwingenschlögl

Ausbildungsinstitut für Erwachsenenbildung
www.ausbildungsinstitut.at

Theologin, Leitung des Ausbildungsinstituts
Interreligiöser Dialog Krems http://interreligioes.wordpress.com
Verein Impulse Krems
in Ausbildung: Masterlehrgang Interreligiöser Dialog der Donau-Universität Krems
Seit 2021 im Leitungsteam des Diözesankomitees Weltreligionen.

Dr. Bernhard Schörkhuber

Kirchliche Pädagogische Hochschule Wien/Krems

Bildungswissenschaftler, Theologe, Religionspädagoge
Leiter des SCIVIA – Zentrum für Kommunikation, Hochschulpastoral und Seelsorge
(KPH-Campus Krems)
LV Interreligiöses und Interkulturelles Lernen
LV Multikulturalität und Multreligiösität als Herausforderung für Gesellschaft, Religion(en) und Schule
Seit 2021 im Leitungsteam des Diözesankomitees Weltreligionen.

bernhard.schoerkhuber@kphvie.ac.at
+43-650-7980516

Mag. Johann Bruckner

Mag. Johann Bruckner war jahrelang als Religionslehrer und Fachinspektor für den Katholischen Religionsunterricht an mittleren und höheren Schulen tätig.
Nach verschiedenen Ausbildungslehrgängen ist er seit 2000 ehrenamtlich in der Begegnung der Religionen tätig. 2005 wurde er
für den Interreligiösen Dialog in der Diözese St. Pölten beauftragt und war jahrelang Vertreter der Diözese St. Pölten in der "Kommission Weltreligionen" der ÖBIKO.
2010-2021 leitete er das Diözesankomitee Weltreligionen. Mag. Johann Bruckner ist auch als Referent im Katholischen Bildungswerk und anderen Bildungseinrichtungen tätig.
Er ist Mitglied der Interreligiösen Plattform der Stadt St. Pölten.

Dr. Marijan Orsolic

EINRICHTUNG
Referent für die Fachstelle "Kirche im Dialog", Pastorale Dienste der Diözese St. Pölten
Religionslehrer an der HTL St. Pölten

INITIATIVE/ENGAGEMENT
Promovierter Pastoraltheologe mit Schwerpunkt interreligiöser Dialog und ehemaliger Projektassistent beim Interreligiösen Rat in B&H.
Mitglied der "Kommission Weltreligionen" der ÖBIKO
Referent für die im September 2020 neuentstandene Fachstelle "Kirche im Dialog" in den Pastoralen Diensten der Diözese St. Pölten.
Die zentrale Aufgabe der neuen Fachstelle ist, die Begegnung mit den Menschen anderer Religionszugehörigkeit auf den unterschiedlichen Ebenen zu suchen, pflegen und zu vertiefen.

0043/ 274 2324 3381

Eva-Maria Mayr

EINRICHTUNG
Ehemalige pädagogische Mitarbeiterin im Katholischen Bildungswerk der Diözese St. Pölten (seit 2021 im Ruhestand)